Не каждый современный человек сможет сразу без запинки правильно объяснить, что такое козули. А вопрос типа: «Ты когда-нибудь ел козули?» – и вовсе способен поставить в тупик.
А между тем этим незамысловатым словом, восходящим к однокоренному «коза», уже несколько веков называют расписное домашнее печенье в виде различных фигурок, прежде всего животных. Памятник письменности XII века свидетельствует, что еще в те далекие времена жители северных широт (ныне Архангельской и Мурманской областей) лепили из теста культовые фигурки коз и коров. Известно, что поморы критично относились к православию и вплоть до XIX века на их землях существовали целые поселения, исповедующие языческую веру. Коза считалась тотемным животным, символизирующим благополучие и достаток. Потому и магические прянички-обереги рачительные хозяйки постоянно хранили в доме, чтобы счастье не покинуло его порог.
Для выпечки козуль используют приготовленное по специальному рецепту тесто, благодаря чему фигурки не портятся, и дети охотно играют с ними, на ходу сочиняя сказки, обогащенные урбанистическими деталями.
В нашем городе любой желающий может приобщиться к древнему обряду изготовления культового печенья. Мастер Палаты ремесел Санкт-Петербурга, руководитель ТО «Русский сувенирный пряник» Марина Репневская регулярно проводит мастер-классы, на которых обучает секретам выпечки фигурных козуль и их росписи.
Для тех же, кто пока не готов творчески проявить себя в художественной лепке и росписи теста, но очень хотел бы попробовать на вкус волшебных пряничков, есть прекрасная возможность сделать это. В студии ручного творчества «Handmadehobby», расположенной в «Пассаже», с 14 до 19 часов можно купить козули, изготовленные руками мастеров. Это не только лакомство, но и прекрасный подарок!
Информация по телефону: (812) 716-24-47
или на сайте: http://vkontakte.ru/club7077376.
Схема расположения студии: