>>   Home Журнал Статьи Праздники февраля

Праздники февраля

15.02.10 19:29

Россия – одна из немногих стран, где отмечают большое количество различных праздников: государственных, религиозных, профессиональных. Если сложить их все, то по сумме они превысят количество дней в году. Как же успеть их отметить и не забыть никого поздравить?
В нашем журнале мы постараемся рассказать о традиционных и малоизвестных праздниках, для того чтобы вы могли вовремя приготовить подарки для своих родных, друзей и коллег.



Святой Валентин
Февраль, второй месяц года, богат праздниками. Наиболее популярные из них – День святого Валентина, масленица и День защитника Отечества.
День святого Валентина, или, как его принято называть, День всех влюбленных, – это международный праздник любви, который c XIII века отмечают в Европейских странах и США. В Россию же День святого Валентина пришел сравнительно недавно: наиболее массово и открыто его стали отмечать с начала 1990-х годов.
Корнями этот праздник уходит во времена Римской империи, когда велись активные сражения и армия нуждалась в большом количестве солдат, преданных военному делу. По мнению императора Клавдия II, дом и семья мешали мужчинам быть истинными приверженцами воинских традиций. И тогда он издал указ, запрещающий легионерам жениться. Однако, несмотря на запреты, солдаты влюбляться меньше не стали. И желание обрести семью было сильнее желания воевать, даже ради империи.
День святого Валентина
К счастью, нашелся человек, который, не страшась гнева императора, стал тайно венчать легионеров с их возлюбленными. Это был священник по имени Валентин из города Терни. Валентин помогал всем влюбленным: мирил поссорившихся, писал и доставлял любовные письма, по просьбе легионеров передавал девушкам цветы и подарки.
Об этом донесли императору. Валентина посадили в тюрьму и приговорили к смертной казни. Дочь тюремщика тайно полюбила его. За день до гибели он написал девушке прощальную исповедь, в которой рассказал о своих чувствах, подписав послание «твой Валентин».
В память о трогательном письме принято 14 февраля дарить друг другу поздравительные открытки – валентинки – в виде сердечек. Согласно традиции, их не подписывают и даже стараются изменить почерк, так как считается, что адресат должен сам догадаться, кто прислал валентинку.
Что подарить своим любимым, кроме признания, каждый решает сам. Это могут быть цветы, сладости, игрушки и сувениры. Ведь главное, чтобы подарок был от души!
Вам будет интересно прочитать о традициях празднования Дня святого Валентина в некоторых странах. Итак...
14 февраля в Японии – один из редких дней, когда мужчины получают подарки от женщин. Неотъемлемой частью этого дня является шоколад, который называется «гири чоко». Женщина, даря своему избраннику «гири чоко», признается ему в любви, не потеряв репутацию. А через месяц поздравления принимает прекрасный пол. Мужчины преподносят ответный подарок своим возлюбленным – белый шоколад, поэтому 14 марта называют «белым днем».
Валентинки – любовные послания в виде четверостишия – были впервые введены французами. Кроме открыток-сердечек во Франции дарят белье, шоколадные муссы, конфеты, лотерейные билеты, розовые йогурты.
«Ложки любви» – оригинальный подарок, популярный в Уэльсе. Влюбленные вырезают ложки, украшают их сердечками, ключами, замочными скважинами и дарят друг другу. Такой подарок буквально означает: «Ты нашел путь к моему сердцу».
В некоторых странах День святого Валентина не празднуют вовсе. Например, в Иране и Саудовской Аравии принимают специальные меры по вынесению запрета на проведение торжеств в этот день.

Масленица
Это один из самых любимых народных праздников в России. Он не имеет точной даты и зависит от церковного календаря. В этом году масленица, или, правильнее сказать, масленичная неделя, начнется 8 февраля.
Как праздник масленицу отмечают со времени принятия христианства на Руси. Масленичная неделя – это неделя перед Великим постом, которая по времени совпадала с языческим обрядом проводов зимы и встречи весны.
Масленица была самым веселым и шумным, самым разгульным праздником. Отмечали его с большим размахом: не было ни одного человека, который бы не принимал участия в игрищах. Хороводы, песни, пляски, катание на санках были непременными атрибутами масленицы. Особое внимание уделялось катанию с гор на санях или рогожках. Это была не просто детская забава. Существовало поверье: кто дальше укатится, у того будет больше счастья и богатства.
Ну а главным символом русской масленицы всегда были блины. Традиция печь блины на Руси известна еще со времен поклонения языческим богам. Блин – символ солнца, а ведь именно бога солнца Ярило призывали прогнать зиму. Блины ели со сметаной, яйцами, икрой, медом.
Еще издревле за каждым днем масленицы закрепились название и присущие только ему обычаи.
Первый день масленицы – понедельник – «встреча». В этот день встречают масленицу: строят снежные горы, ставят столы со сладостями, ну а дети делают соломенное чучело масленицы, наряжают его и возят по улицам.
Вторник – «заигрыши». В этот день начинаются веселые игры. С утра девицы и молодцы катались на ледяных горах, ели блины. Парни искали невест, а девушки – женихов.
Блины с икрой на мастелицу
Среда – «лакомка». В этот день теща зятя блинами угощает.
Четверг – «разгуляй», самый веселый день. Чтобы помочь солнцу прогнать зиму, устраивали катание на лошадях «по солнышку» (по часовой стрелке) и кулачные бои.
Пятница – «тещины вечерки». В этот день зять тещу приглашает на блины.
Суббота – «золовкины посиделки». В этот день невестки приглашают золовок (сестер мужа) на блины и дарят подарки.
Последний день масленицы – «прощеное воскресенье» или «проводы». В этот день проходят массовые гулянья, на ледяных горках разводят костры, чтобы растопить лед, уничтожить холод, сжигают чучело масленицы. Для костра искали высокое место, чтобы земной огонь как можно быстрее смешался с огнем небесным и наступило долгожданное весеннее пробуждение природы. Как правило, над чучелом глумились и осыпали его бранью: тем самым прогоняли злое, враждебное человеку. Также в этот день, последний перед наступлением Великого поста, просили друг у друга прощения, отсюда и пошло название «прощеное воскресенье».

День защитника Отечества
История праздника восходит к 23 февраля 1918 года, когда отряды Красной армии одержали победу под Псковом и Нарвой над регулярными войсками кайзеровской Германии. День первой победы и стал днем рождения Красной армии. 
День Защитника Отечества
С той поры она не раз громила врагов нашей Родины. Не было ни одного захватчика, который бы не почувствовал на себе силу ее оружия. Армия стала называться Советской, а затем Российской. 23 февраля ежегодно отмечали в СССР как всенародный праздник – День Советской Армии и Военно-Морского Флота – в ознаменование всеобщей мобилизации сил на защиту социалистического Отечества, а также мужественного сопротивления отрядов Красной армии захватчикам.
После распада Советского Союза, а именно в 1995 году, праздник 23 Февраля был переименован в День защитника Отечества и одновременно стал выходным днем. В этот день принято поздравлять не только военнослужащих, но и всех мужчин и мальчиков, защитников в широком смысле.

Ирина Скоропад

Отдай свой голос

Какой из разделов нашего сайта вам больше нравится?







Баннер
Баннер
Баннер