>>   Home Журнал Статьи 1 апреля – никому не верю!

1 апреля – никому не верю!

23.03.10 18:45

Кенгуру и бегемот - с 1 апреля!

Все мы прекрасно знаем, что если тебе сказали, что у тебя спина в мелу – то сегодня 1 апреля! Этот праздник очень любят подростки, однако даже взрослые не прочь пошутить друг над другом. В этот день никто не застрахован от розыгрышей.
1 апреля называют Днем дурака и Днем смеха и он не внесен календарь праздников. Однако отмечается он практически во всех странах мира. Поэтому его с легкостью можно назвать международным днем смеха и веселья.
Как и все праздники, 1 апреля имеет свое начало, хотя многие расходятся во мнениях о его истоках. О возникновении первоапрельской традиции существует немало различных гипотез и мнений. Одни утверждают, что праздник зародился в древнем Риме, но отмечался не в апреле, а середине февраля и был известен как праздник Глупых. Другие утверждают, что праздник возник еще в Древней Индии, где 31 марта отмечали день шуток. Также есть предположение, что 1-го же апреля в древнем мире шутили только ирландцы. Исландские саги гласят, что обычай обманывать 1 апреля, был введен богами в память о Скадеи, дочери Тиасса.
Еще по одной версии, обычай шутить 1 апреля, связан с переносом Нового года. До второй половины XVI века, европейский новый год начинался в конце марта. Сама встреча Нового года происходила 1 апреля. Позднее, начало года официально стали отмечать 1 января, но многие подданные продолжали праздновать 1 апреля. Чтобы изжить старые традиции, их стали называть "первоапрельскими дураками", стало модным их разыгрывать и высмеивать.
Есть предположение, по которому этот праздник появился благодаря неаполитанскому королю Монтерею, которому в честь праздника по случаю прекращения землетрясения преподнесли рыбу. Через год царь потребовал точно такую же. Такой же не нашли, но повар приготовил похожую. Король распознал подмену, но не разгневался, а развеселился. С тех пор и вошли в обычай первоапрельские розыгрыши.
В нашей стране первоапрельские розыгрыши утвердились после того, как однажды жители Петербурга ранним утром были подняты с постелей тревожным набатом, обычно возвещавшим о пожаре. Это было 1 апреля, и тревога была шуточной.
Еще одной причиной появления такой своеобразной традиции стала сама природа. Весенние капризы погоды люди старались задобрить шутками и розыгрышами.
Согласно опросам, каждый хоть раз испытал «прелести» Дня смеха – кто-то в роли шутника, а кто-то в качестве разыгрываемого. Так что в этот день нужно запастись терпением и чувством юмора. На розыгрыши не обижаться, а лучше вдоволь повеселится, ведь смех, как известно, продлевает жизнь.

Марина Сидорова

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Отдай свой голос

Какой из разделов нашего сайта вам больше нравится?







Баннер
Баннер
Баннер